畢業後,同時面試了兩個工作,一個是保險公司的行政人員,根據面試官的說法,這個工作必須要常常占用下班時間,下班時間時先把一些資料準備好,然後上班時開始工作。內容是call in求職者來面試,所以保險公司的業務員是真的需要大量的心血來面試,才能維持住離職量呀。竟然還需要call in部隊來請求職者來面試。

另外一份工作比較獨特,在當時很少聽過,就是設立「境外公司」。兩份工作都錄取了,一份在台北火車站,一份在南京東路,其實都很近,所以想了一下到底要去哪邊。結果保險業者給我「放鳥」,錄取後請一個說話結結巴巴的女生打來跟我說:「這個職缺關閉了」。所以就跑去做境外公司那一份了。

去的時候被告知說要用到一些英文,其實還用到滿多的,但因為專有名詞固定就是那些,雖然沒有學過法律的我對那些字眼很陌生,可其實不會很難,只要認真學習是還好。

主要工作內容就是,業務收到單之後,處理行政的部分,像是秘書一樣。

所以甚麼是境外公司呢?不同於本國的公司,境外公司就是指設在中華民國境外的公司。但大家會去設立當然是因為有好處,通常會設在免稅天堂,這樣可以避稅, 所以大家通常說境外公司時都會指的是免稅天堂的公司。

那主要的工作都是在幹嘛呢?

首先設立境外公司要請客戶先提供名子,然後我們寫信給agent去查名,看這個名子是否使用過,可以合法登記。或者是有一些客戶對於取名沒有概念,那時候我們就會拿一些現成公司 (SHELF COMPANY)給客戶選擇,所謂的SHELF COMPANY就是已經成立好,公司名子已經OK,只要你買下就可以登記董事、股東,可以立即使用的。如果買已經現成成立的公司,就不用擔心取名子,查明那些麻煩的東西,所以也有客戶會直接選擇。

請客戶確認 資本額 董事名單 股東名單,通常境外公司的資本額都很固定,100萬美元,1000萬美元,資本不用到位,你開心怎麼設都可以。股東也不用實際出資,你高興的話可以設一間1000萬美金的賽席爾公司,然後把你兒子當作股東,你兒子立刻有1000萬美金的身價。當然這些都是假的。不用實際出資,股票都是假的,事實上股票還有格式可以套表列印,怪不得境外公司又被稱為紙上公司。因為就是一堆紙而已,有公司執照,有股東名冊,有董事名冊,裡頭還會有股東、董事的開會紀錄,股票,甚至是一些決議事項,但其實都只是固定的文件而已,並不代表甚麼。

跟國外的AGENT下單後,支付註冊費,就會得到 公司執照 這一些相關文件,其他的多餘文件是我這邊協助客戶做出來的。做好後就放入硬殼,整本交給客戶,如果沒有任何問題的話,就是下一年繳年費的時候見。

這份工作非常的單純,就是純行政,也因為設了很多公司發現其實跨國企業或是海外公司也不過爾爾。很多人說是英國母公司投資的企業,在我看來不就是設了英國海外公司,那個超簡單的,隨便設設就下來了,從此對企業失去信心,哈哈哈。

另外因為這份工作需要一些額外的服務,所以也要幫客戶處理一些雜務,像是投審會報備之類的,基本上不難,我其實真的滿喜歡行政文書工作的。只是跟大家說我們工作內容,大部分人都會回我:「所以你公司就是幫人家逃漏稅的嘛!!!!!」

 

 

 

 

 

文章標籤

Caitlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()